حيوان الأخدر ( الحمار البري ) معلومات عنه

الأخدر أو ما يعرف بالحمار البري أو البغل أو الآسيويّ والفراء والعير ويربى ويعيش في عدة بيئات تتلائم مع ظروف معيشته مثل صحاري بلاد الشام والعراق وشبه الجزيرة العربية وإيران وباكستان والهند والتبت حيوان ثدي ، ينتمي إلى فصيلة الخيليات أما حاليا فإن بيئته محصورة بالدول الأربعة الأخيرة ، إن حجم الحمر البرية أكبر من الحمر المستأنسة حيث يبلغ وزنها حوالي 290 كغم.

إن أعداد الحمير البرية تقلص كثيرا للأسباب الآتية :

  • الصيد الجائر وغير المنظم .
  • فقدان المسكن .
  • قلة إهتمام الناس بهذه الحيوانات .

وللأسف إنقرضت إحدى سلالات هذا الحيوان وأصبحت إثنتين أخرتين معرضتان للإنقراض .

ووجد أن للأخدر سلالة أخرى قريبة جدا منه هو فراء التبت وهو نوع أخر من الحمير البريّة والذي كان يعتقد في السابق أنه سلالة له إلا أن الدراسات الجينيّة الجديدة أظهرت أنه نوع مستقلّ بذاته .

تعتبر الحمير البرية غير قابل للترويض الإستخدام المعيشي غير أن الرسوم والكتابات والنقوش تظهر بعض هذه الحيوانات ( الأخدر ) وهي تقوم بجرّ العربات الناقلة في سومر في العام 2600 ق.م ومن ثم العربات الحربيّة في مدينة أور في العام 2000 ق.م، وقد قال البعض بأن هذه الخيليّات الممثلة هي حمر أخدريّة ولكن يعتقد الآن أنها حمير مروضة .

ملف:أخدرين سوريين في كتاب عربي قديم.jpg

نقوش جدارية لأخدرين سوريين من كتاب :- منافع الحيوان لإبن بختيشوع من القرن الرابع عشر

ملف:Pere-Parsi001.jpg

حمار بري ( أخدر ) موجود في الجنوب الفلسطيني . من سلالة فارسية .

 

المواصفات الجسمية :-

طول رئسها وجسمها معا 2.1 متر، كما وأنها أشبه بالخيل وله قوائم قصيرة نسبيا مقارنة بالخيول ويختلف بحسب تغيّر الفصول فهي عادة خمريّة اللون في الصيف ومن ثم تتغير إلى بنيّة مصفرّة في الفصول الماطرة، وعلى طول ظهرها خطا أسود يحده لون أبيض من الجهتين .

 

 

ملف:خريطة موطن الأخدر.PNG

خريطة توضح انتشار الأخدر .

Advertisements